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Daniel Schwendeler
Un calme paradisiaque : Daniel Schwendeler, pêcheur (Arth)
Depuis 33 ans, Daniel Schwendeler se rend sur le lac, il a fait de ses deux hobbies son métier, dit ce cuisinier de formation. Aujourd'hui, il ne donne toutefois un coup de main en cuisine que lorsqu'un collègue a besoin de quelqu'un de toute urgence. En pleine saison, le pêcheur pose ses filets l'après-midi pour les relever le lendemain matin à cinq heures. "Si j'ai de la chance, je vois encore le soleil se lever, il n'y a alors que les mouettes et moi dehors sur le lac, c'est déjà le paradis", décrit-il le moment fort de sa journée, tôt le matin. Dans un bon jour, Schwendeler traite ensuite 40 à 80 kilos de poisson et le livre ensuite. "C'est alors la partie sociale de mon travail", dit-il. Au printemps, le pêcheur prend généralement des brochets, en été surtout des corégones et en automne et en hiver des perches et des perches rouges. C'est "la Rolls-Royce des poissons", car elle est plus fine et plus tendre qu'une truite, dit Daniel Schwendeler à propos de ce résident flottant du lac de Zoug très convoité.
